"Мумия" 2017. Рецензия

Но вот из-за Нила мумиешка идёт, мумиешка идёт, Тома Круза ведёт!

(с) творчество душевнобольных

Взял он саблю, взял он остру. И зарезал сам себя!

(с) народная песня

Спойлеры! Спойлеры! Спойлеры!

(С) Неизвестный продавец спойлеров

Мой теперешний уровень благосостояния позволяет без всякого страха за свой кошелек ходить на дневные сеансы в кинофильму (главное, чтобы зрители не увидели мои рваные кроссовки и голодные глаза, пожирающие чужой попкорн). На сей раз кинофильмой оказалась новая "Мумия", кино, без всяких сомнений, необязательное для всех, кроме поклонников Тома Круза (их, судя по угрожающему росту дебилов, в мире множество). Я не поклонник Тома Круза, в кино меня завлекли обманом, так что я не при делах.

Первая "Мумия" с Борисом Карлоффым вышла в 1932 году и произвела достаточно шума, чтобы последовали сиквелы, шмиквелы и бесчисленные комедии. Мумию, например, встречала в своей пародии знаменитая парочка комиков 30-50-х Эббот и Костелло, проведывал мумию и дядюшка Скрудж со своими утятами. Мумия стала классикой и одновременно штампом. Мумию возродил в 1999 Стивен Соммерс, намеренно сработавший фильм в духе приключений Индианы Джонса. Получилось настолько хорошо, что Брендан Фрейзер, игравший роль искателя приключений Рика О-Конела, стал звездой. Арнольд Вослу, блистательно игравший мумию, звездой не стал и прозябает в идиотских проектах. Нынче же студия замахнулась не просто на сиквел или ребут, новая "Мумия" — суть первый, пилотный фильм так называемой "Темной вселенной", вселенной классических монстров прошлого — Дракулы, Франкенштейна, доктора Джекила, человека-волка и некоторых других пожилых инвалидов, которых решено реанимировать посредством гальванизации. В общем, такая себе антитеза экранизациям дебильных комиксов ДС и Марвел, которые так обожают великовозрастные дегенераты, что, в общем, хорошо. Ну а продвинуть пилот пригласили тяжелую артиллерию Голливуда — малыша Томми.

Анкхсунамун (реальная, между прочим, тетка) в действии не участвует. Имхотеп (реальный, между прочим, человек) так же отправлен на свалку, несвежий дух Индианы Джонса (дедушка уже очень стар и, видимо, перестал мыться) мощным пинком спроважен в голубые дали. Концепция теперь такая: приключения и нестрашные ужасы, сдобренные достаточно качественным юмором и Томом Крузом. Ну и гендер, конечно, — теперь мумия у нас женщина, принцесса Аманет с миловидным лицом Софии Бутеллы. Приятная девушка, она в "Кингсмане" играла безногую кровавую убийцу, и произвела, хм, впечатление. В роли Аманет она весьма к месту, хотя до инфернального Вослу ей далековато. Зато она умеет делать жалобные глаза, как тот кот из "Шрека", и вообще даже в гриме мумии красавица.

По сюжету, доминантная Аманет гоняется за Томом Крузом, который по дурости выпустил ее из магической тюрьмы, и хочет его тра... Ну, зарезать она его хочет, чтобы впустить в плоть Круза дух Сета, поскольку Круз, выпустив ее из тюрьмы, навлек на себя проклятие Сета (не спрашивайте о логике). Во время оно трюк у нее не выгорел и ее забальзамировали, но она, следуя пути Карлсона, обещала вернуться. Ну и вернулась, конечно. И давай за Крузом гоняться. Почти поймала, но тут ее саму поймали люди организации, возглавляемой доктором Джекилом (пожилой и пузатенький Рассел Кроу, одним движением брови уделывающий все актерские потуги Тома Круза), эротично и бдсм-но поставили на колени и заковали в цепи, так что зад оказался оттопырен. Я, как старый садомазохист, оказался впечатлен перформансом и честно прошу выделить мне такой же пыточный подвал и такую же мумию с лицом и телом С. Бутеллы. Но затем мумия вырвалась, красиво блеванула ртутью (не спрашивайте) и убежала в метро, где нашли склад-склеп качественно сохранившихся христианских рыцарей (не спрашивайте). А Круз за ней! А она как подняла погребенных рыцарей-христиан (не спрашивайте), и те как давай всех убивать! А потом как схватила любовницу Круза, да утопила! А потом как давай швырять Круза по склепу, дробя ему все кости и разрывая внутренние органы. Но в финале Круз мумию одолел, сам себя зарезав. Опять таки — не спрашивайте о логике. Совершив то, что она сама хотела, впустил в плоть дух Сета, но дух был некачественный, очень старый (шутка ли — три тыщи лет) и Круз его поборол, страшно пуча глаза и пересаливая лицом (с). Однако силы духа хватило, чтобы одолеть Аманет и оживить любовницу Круза. Сам же Круз стал теперь полу-Сетом и ушел в пустыню, попутно захватив с собой приятеля, которого ранее убил (не спрашивайте).

В общем, все очень феминистично, зрелищно и идиотично настолько, что сводит скулы. Но интересно. Вот умеют американцы забабахать кино так, что идиотизм сюжета становится верным спутником зрителя, острой специей, без которой современный попкорновый блокбастер невозможно жевать.

Главный идиотизм поджидает нас в начале, когда герои спускаются в пещеру, где в скромном озерце из ртути погребен саркофаг Аманет. Бродят они по пещере, где за тысячи лет концентрация паров ртути должна была бы достичь максимума. Т.е. секунд тридцать бы они подышали, конечно, а потом, конечно, дышать бы перестали. Но разве такие мелочи смущают сценаристов? Герои все бродят и бродят... И тут, наконец меня настигло прозрение, почему большое голливудское кино пестрит очевидными идиотизмами. Думаете, создатели фильмов — идиоты? О нет. Как человек, который немножечко шьет, тфу, пишет, могу сказать — фигня. Автор, пробившийся в голливудские сценаристы, не может быть идиотом по определению. Он опытен. Он прекрасно видит ВСЕ дыры и нестыковки своего сценария. Но... Все просто — отдельные идиотизмы и нестыковки сценария намеренно рассчитаны на вау-эффект, на ритм, на эмоции, как вот с озером ртути в начале. Сценарий же, естественно, пишется так, чтобы его понял обычный дебил (каковыми являются 90 процентов зрителей). Т.е. имеем классический случай, когда умные люди разводят лохов на бабло.

Короче — фильм удался. Смотреть его было реально интересно. Жаль, что в США провалился и дальнейшие фильмы "Темной вселенной" теперь под большим вопросом. До "Мумии" 1999 года, конечно, далеко, но денег, потраченных на билет, ничуть не жалко.

П.С. Тридэ в фильме — не пришей звезде рукав. Нафиг не нужно, ибо большая часть экшена творится в полумраке.

П.П.С. Однако ж лучшее, что есть в фильме — секундное мелькание голого зада Софии Бутеллы. Как и всякий уважающий себя эротоман, я остался впечатлен увиденным.

#мумия #мумия2017 #Том_Круз #Кукуруз #идиотизм #Темная_вселенная