"Валериан и город тысячи планет", рецензия

Фантастика, Публицистика
05.08.2017 — 10.08.2017

Валериана лекарственная, или Кошачья трава (лат. Valeriana officinalis) — вид растений рода Валериана (Valeriana) подсемейства Валериановые. В медицинских целях используют корневище и корни растения. Применяется в качестве седативного лекарственного средства... (с) Википедия

Мосье Бессон, ну нельзя же так... Все мы после "Пятого элемента" знаем, что у вас есть склонность к абсурдному юмору и не менее абсурдным сюжетам, которые заполнены эксцентричными персонажами, угрюмыми военными и политикам с застывшими лицами, и обаятельными неудачниками, что спасают мир рука об руку с холодной красоткой от абсурдной опасности (например, от большого бадабума, который, пыхтя, летит к Земле через галактику — за каким чертом именно к ней, не ясно). Отличный был фильм? О, вы спрашиваете! Пародийно-приключенческий коктейль настолько удался, что некоторые (например, я) пересматривают "Пятый элемент" регулярно. "Пять справа — три слева" — Бац, бац! — "Три справа, два слева". Это было эпохально, мосье Бессон. Я вам больше скажу — это было на грани гениальности. Почему же вам не удалось войти в одну реку дважды? Может, многочисленные "Такси" и "Перевозчики", популярные у определенной категории населения, подточили ваш, несомненно, увесистый (да, мы все видели ваше фото) талант?

Говорят, Бессон решил перекроить готовый сценарий "Валериана" (лекарственного), увидев богомерзкий "Аватар" Кэмерона. Думается, кроил в сторону визуала. В результате пострадал сюжет. Главная беда "Валериана" (седативного) — это полнейшее отсутствие эмоциональных крючков, на которые цепляют зрителя, где он и висит, радостный, до конца сеанса. Сходу нам предлагают двух персонажей — майора (такой маленький, а уже майор!) Валериана и Лореллин — его напарницу и формально подчиненную. Оба выглядят как подростки. Работают, стало быть, вместе, спят вместе, ну и Валериан ее вожделеет, а она его частично отшивает — ты, дескать, жуир, бонвиван и ловелас (это же французский фильм, не забываем), но такой миленький, что может быть, когда-нибудь я за тебя и выйду. Ох бля. Зачем вот так-то? Неужели Бессону не ясно, что знакомство и зарождение чувств, все эти взаимные шпильки, притирки и скандалы — это тот самый крючок, на который вешается внимание зрителя? Что взаимные подколки Хана и Леи в пятой части "Звездных войн", увенчавшиеся знаменитым: "Я люблю тебя" — "Я знаю" — составляли львиную долю интереса зрителя? Что пистолет Лилу, на полном серьезе поднесенный к виску Корбена Далласа — заставлял зрителя вздрагивать: эта — выстрелит, эта — может! Общее впечатление: хрен его знает, откель взялся этот Валериан и почему он такой молодой и уже такой крутой. Хрен его знает, откель взялась Лореллин, и почему она такая крутая. Как познакомились, как сработались, как впервые переспали — все за кадром. (В комиксе вроде как разъясняется, в фильме — нет.) Оба крутые, как вареные слоновьи яйца. Интересно это? Ничуть. Помните "Пятый элемент" и похмельного нищего Уиллиса? Там ведь все было четко по полочкам: он — бывший агент, посравшийся с начальством, имеющий маму-истеричку, которая мешает жить, кошку, убитое такси и кучу штрафов. Все, спасибо, все довольны, мы знаем, этот обаятельный таксист-неудачник скоро всем наваляет. А тут... Два молодых супермена, которые спят друг с другом и пытаются шутить постоянно мимо кассы. Ох, блин.

Вторая беда — идиотский сюжет. По трейлеру думалось, что действие будет происходить на разных планетах, с боями звездных армад среди звезд, но действие через полчаса бодрого экшна замыкается на станции "Альфа", которая за непонятным хером летает в космическом пространстве. Рекомый "Город тысячи планет" оказался тупорылым металлическим ошметком, похожим на гигантского дикобраза, страдающего несварением (в комиксе — ярко освещен, в фильме — почему-то постоянно затемнен). Внутре станцию жутко пучит аномальной зоной, "Альфу" может разорвать, и командование решает послать в место вздутия особых агентов В и Л. Ну и в общем-то все. Бдыщь-бдыщь происходят внутри станции, да так уныло, что скулы сводит. А страшная аномальная зона оказывается надута усилиями добреньких инопланетян, которые пострадали от злых людишек. Собственно, все эти ходы в фильме настолько прозрачны, что диву даешься. Сразу, как только мы видим казарменную морду главного генерала и пыточную, в которой уныло терзают одного из расы Жемчугов (гибель их планеты показана в прологе), пазлы собираются в готовую картинку. А впереди еще час двадцать унылых брожженний по "Альфе", которые закончатся ну таким нудным пшиком... Это вам не мангалоров по "Флостон Пэрэдайз" гонять.

На станции обитает масса разных инопланетян, в том числе огромные подводные вши (возможно, лобковые). Чем конкретно заняты все эти инопланетяне и почему станция стала их домом — неизвестно (в комиксе, повторюсь, это, видимо, разжевано). Ну, живут. Развлекаются, ходят в бордели (отдельная сцена с Итаном Хоуком в роли зажигательного бордельеро и Рианной в роли слизистой Баббл). Ну и что? Почему меня должно это цеплять эмоционально? Ну взорвется станция, ну и что? Может, станция болтается над Землей и ее гибель уничтожит планету? Нет. Может, станция набита харизматичными классными персонажами? Нет. Я никому не сопереживаю, извините. Во-первых, я не понимаю, зачем "Альфа" вообще болтается в космосе. Помните "Вавилон-5"? Старожилы помнят... Там четко в заставке сериала говорилось — станция наша последняя надежда на мир, это торговый форпост и место сбора посольств звездных рас и если она ебнет, всему пиздец... Э-э, этого не говорилось, но это подразумевалось. Что мешало озвучить нечто подобное в "Валериане" (крупнолистовом)? Неизвестно... Во-вторых, все эти виды инопланетян показаны настолько мельком, что остается только пожать плечами (да, я понимаю, это задел на будущие сиквелы, которых в свете провала картины не предвидется). В "Аватаре" вау-эффект был обеспечен доскональным показом флоры и фауны одной планеты, которая взаимодействовала с человеком. А тут — яркий калейдоскоп, картинки которого мгновенно выветриваются из памяти. Просто эффектные картинки, без эмоциональной привязки, визуал для любителей глазного куннилингуса. Резиноволицые мангалоры и обдоспешенные мандачиваны в "Пятом элементе" до сих пор интересны, ибо у них есть харизма, они задействованы в сюжете напрямую, а в "Валериане" (однолетнем) визуал поглотил здравый смысл — вот вам плавающие, вот слизистые, вот жопоголовые, вот мохнатые алиены, которые присутствуют в сюжете просто как красивые картинки. Всем восхищаться три раза. Реально в сюжете принимают активное участие только Баббл, Жемчуга, три омерзительных утконосых чудика из расы Доган Дагус, и жирные крайне неприятные Булан-Баторы (не путать с Улан-Батором). А, есть еще аналог Джаббы Хатта, то есть, пардон, поправка — предтеча Джаббы Хатта, который было уволочен Лукасом прямиком из комикса про Валериана.

Актеры — практически все мимо кассы. Главная парочка — деХаан и Делевинь (Википедия сообщает, что на данный момент актриса сия состоит в любовной связи с Мишель Родригес), похожи на снулых рыбешек, Клайв Оуэн рублен топором и так же играет, прочие вообще не играют. Бессон использовал в эсцентричных камео нескольких знакомых режиссеров: Алена Шаба, Оливье Мегатона, Луи Летерье. Но погоды они не делают. Итан Хоук тщетно пытается изображать Руби Рода (подобный же персонаж, похожий на Джека Воробья в чалме, присутствует в начале фильма). Юмор не срабатывает. Намек на "Пятый элемент" — "У тебя клевая шапка!" — самая смешная шутка фильма. Ну, наверное, кому-то еще покажется смешным попытка трепанации черепа Лореллин, чтобы король Булан-Баторов сожрал содержимое ее черепушки, как яйцо, вареное всмятку. Сюжет — стар и уныл до безобразия. Визуал — местами что-то такое проглядывает. Жаль, ибо вселенная, судя по комиксам — богатейшая. Есть у меня версия, что фильм опоздал, просто опоздал — ибо все визуальные находки комикса, всю богатейшую палитру инопланетян, все немногочисленные сюжетные находки, так или иначе успели слизать раньше, начисто снивелировав любой вау-эффект. То же самое случилось с "Джоном Картером". Ну, а если подбирать ближайший аналог по качеству, на ум приходит только унылое "Восхождение Юпитер" — она да Валериан идут рядышком, как брат с сестричкой.

П.С. Тем временем клакеры на Кинопоиске вовсю расхваливают фильм, примазывая его к франшизам "Марвел" и "Аватар". Лгут, собаки. При этом не стоит забывать, что идеи для Марвел, Аватара и Звездных войн таки обильно тырились именно из "Валериана". И такой вот облом. Обидно, блин.

По ссылке можно посмотреть, насколько досконально Бессон пытался следовать визуалу комикса. И для сравнения рецензия какой-то воссторженной д... девушки: https://www.kinonews.ru/userreview_1602_p2/